Zutaten
Lauch putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Brokkoli putzen, in Röschen zerteilen, harten Strunk entfernen. Für die Garnitur 4–6 große Brokkoliröschen in Scheiben (ca. 1 cm dick) schneiden und beiseitestellen.
Restlichen Brokkoli und Lauch in einem Topf in heißem Öl etwa 1 Minute dünsten. Mit Zucker bestreuen und diesen leicht karamellisieren. Brühe angießen, Suppe bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Sahne in einem separaten Topf erhitzen. Käse würfeln und in der Sahne schmelzen, Käsecreme salzen. Beiseitegestellten Brokkoli mit etwas Mehl bestäuben, dann durch das verquirlte Ei ziehen und in den Mandeln wälzen. Den Mandel-Brokkoli im Butterschmalz in 6–8 Minuten goldbraun ausbacken.
Suppe mit einem Mixstab fein pürieren, dabei die Butter hinzufügen. Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. In Teller verteilen. Käsecreme und Mandel-Brokkoli auf der Suppe verteilen, Suppe servieren.