Zutaten
Das braucht man
Zutaten
Mehl, Quark, Butter und Eigelb verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 60 Minuten ruhen lassen.
Kürbis waschen, schälen, entkernen und ca. 2 cm groß würfeln. In kochendem Wasser in ca. 20 Minuten weich garen. Abgießen und ausdampfen lassen. Abgekühlte Masse mit Gewürzen, Zucker, Vanillezucker, Eiern, Sahne und Mandeln vermischen. Backofen auf 210 Grad (Umluft: 190 Grad) heizen.
Form fetten und mit Mehl bestäuben. Teig ausrollen, in die Form legen und den Rand hochdrücken. Kürbismasse einfüllen. Pie 15 Minuten backen. Temperatur auf 175 Grad (Umluft: 155 Grad) reduzieren, Tarte in 60 Minuten zu Ende backen.
Kürbiskerne rösten. Pie aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen. Übrige Sahne aufschlagen, nach Belieben mit Minze garnieren. Pie aus der Form lösen, mit Kürbiskernen und Sahne servieren.
Quark-Alternative
Als leichte Alternative statt der Schlagsahne cremigen Quark servieren, z. B. „QuarkCreme natur“ oder Bio-Speisequark.
Dazu passt: ein saftiger Pinot gris aus dem Elsass.